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martedì 2 gennaio 2018

Vitamina A (Retinolo e derivati)

Con il termine vitamina A vengono indicati una serie di composti strutturalmente simili che possiedono l'attività biologica del retinolo. Nello specifico posseggono tutti l'anello del beta- ionone che è essenziale per l'attività vitaminica. 

L'esposizione a luce, aria e acidi provoca l'inattivazione della vitamina. 

Il retinolo è presente in natura principalmente come estere palmitico e una volta assunto viene idrolizzato da un enzima del succo pancreatico e poi assorbito. Nell'organismo viene nuovamente esterificato con un acido grasso a lunga catena laterale e trasportato dall'intestino al fegato nei chilomicroni.  

Nel fegato la RBP (retinol binding protein) si occupa di legare e mobilitare la vitamina verso i tessuti. 

Vediamo quali sono le principali funzioni fisiologiche della vit. A:


  1. differenziazione cellulare: deficienza di vit. A provoca la sostituzione di cellule secernenti muco con cellule che producono cheratina. La cheratinizzazione conseguente questa sostituzione provoca indurimenti e disidratazione dell'epitelio coinvolto. link
  2. risposta immunitaria: nella deficienza di vitamina A le cellule del tessuto epiteliale sono danneggiate e non possono svolgere appieno la funzione di barriera contro patogeni. Link
  3. emopoiesi: esiste un diretto collegamento tra il ferro e la vitamina A link
  4. meccanismo della visione: la vit. A svolge un ruolo cruciale nei meccanismi legati alla visione, sopratutto in quelli legati alla visione crepuscolare. Link
  5. azione antiossidante Link 1  link 2             

Fonti alimentari
La vitamina A come retinolo si ricava da fonti animali mentre in alimenti di origine vegetale la troviamo sotto forma dei suoi precursori i carotenoidi (che troviamo anche in alimenti di origine animale).




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