Con il termine vitamina A vengono indicati una serie di composti strutturalmente simili che possiedono l'attività biologica del retinolo. Nello specifico posseggono tutti l'anello del beta- ionone che è essenziale per l'attività vitaminica.
L'esposizione a luce, aria e acidi provoca l'inattivazione della vitamina.
Il retinolo è presente in natura principalmente come estere palmitico e una volta assunto viene idrolizzato da un enzima del succo pancreatico e poi assorbito. Nell'organismo viene nuovamente esterificato con un acido grasso a lunga catena laterale e trasportato dall'intestino al fegato nei chilomicroni.
Nel fegato la RBP (retinol binding protein) si occupa di legare e mobilitare la vitamina verso i tessuti.
Vediamo quali sono le principali funzioni fisiologiche della vit. A:
- differenziazione cellulare: deficienza di vit. A provoca la sostituzione di cellule secernenti muco con cellule che producono cheratina. La cheratinizzazione conseguente questa sostituzione provoca indurimenti e disidratazione dell'epitelio coinvolto. link
- risposta immunitaria: nella deficienza di vitamina A le cellule del tessuto epiteliale sono danneggiate e non possono svolgere appieno la funzione di barriera contro patogeni. Link
- emopoiesi: esiste un diretto collegamento tra il ferro e la vitamina A link
- meccanismo della visione: la vit. A svolge un ruolo cruciale nei meccanismi legati alla visione, sopratutto in quelli legati alla visione crepuscolare. Link
- azione antiossidante Link 1 link 2
Fonti alimentari
La vitamina A come retinolo si ricava da fonti animali mentre in alimenti di origine vegetale la troviamo sotto forma dei suoi precursori i carotenoidi (che troviamo anche in alimenti di origine animale).
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